足協(xié)官宣中超2大誤判!亞泰保級(jí)戰(zhàn)制勝球應(yīng)無(wú)效浙江外援肘擊逃紅
北京時(shí)間8月27日晚,中國(guó)足協(xié)裁判委員會(huì)評(píng)議組進(jìn)行了本賽季第24期裁判評(píng)議工作。本期共評(píng)議及認(rèn)定8個(gè)判例,來(lái)自近期的中超聯(lián)賽、中乙聯(lián)賽中相關(guān)俱樂部的申訴。評(píng)議組認(rèn)定,其中2個(gè)判例存在錯(cuò)漏判,都發(fā)生在第22輪中超比賽中。
在中超第22輪,亞泰1-0擊敗新鵬城的比賽中,亞泰后衛(wèi)阿不都海米提在中場(chǎng)爭(zhēng)頂頭球時(shí)深圳外援韋斯利犯規(guī),亞泰得到控球權(quán)隨后打進(jìn)制勝進(jìn)球。深圳新鵬城俱樂部選擇上訴,認(rèn)為應(yīng)判亞泰犯規(guī)在先,進(jìn)球無(wú)效。
對(duì)此評(píng)議組多數(shù)成員認(rèn)為:雙方在中場(chǎng)爭(zhēng)頂頭球時(shí),空中來(lái)球的落點(diǎn)處于韋斯利可觸球的范圍內(nèi),阿不都海米提在爭(zhēng)搶時(shí),使用手臂限制對(duì)方隊(duì)員動(dòng)作,起跳后又使用身體壓制對(duì)方隊(duì)員,從而爭(zhēng)搶到頭球,屬于犯規(guī)。
在后續(xù)進(jìn)攻過(guò)程中,雖然守方深圳新鵬城隊(duì)員有觸球,但僅為阻擋對(duì)方帶球,并未控球或阻斷對(duì)方本次進(jìn)攻,因此之前雙方爭(zhēng)搶頭球?qū)儆诒敬芜M(jìn)攻發(fā)起階段的起點(diǎn)。應(yīng)判攻方犯規(guī)在先,進(jìn)球無(wú)效,VAR應(yīng)介入。裁判員判進(jìn)球有效的決定錯(cuò)誤,VAR未介入錯(cuò)誤。
同樣在中超第22輪,比賽第65分鐘,浙江外援米特里策,手臂擊打到天津津門虎后衛(wèi)楊帆,裁判員未判罰犯規(guī),VAR未介入。對(duì)此,天津津門虎俱樂部選擇申訴,并認(rèn)為:米特里策應(yīng)出示紅牌。
對(duì)于此判例,評(píng)議組在認(rèn)定中未達(dá)成相對(duì)一致。經(jīng)詢國(guó)際足聯(lián)裁判講師意見,評(píng)議組同意將此判例認(rèn)定為:米特里策擊打楊帆的動(dòng)作屬于嚴(yán)重犯規(guī),應(yīng)出示紅牌,VAR應(yīng)介入此事件。裁判員決定錯(cuò)誤,漏判紅牌。VAR未介入錯(cuò)誤。